点击访问西红柿 
» 游客:  注册 | 登录 | 会员 | 搜索 | 帮助

RSS 订阅当前论坛  

上一主题 下一主题

标题: 煽情文!朱学恒《每個政客的心中都有一個小孬孬....》节选  

thenew
超级版主
西红柿二长老

UID 6
精华 0
积分 1777
帖子 1325
番茄股票 0
阅读权限 150
注册 2006-1-9
状态 离线
煽情文!朱学恒《每個政客的心中都有一個小孬孬....》节选

原文:http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/02/04/buly
天杀的,朱学恒的blog居然也会被屏蔽

QUOTE:
等等,我知道你在想什麼。
        這幾天各種各樣的選舉新聞正打的滿天飛,互毆、抹黑、買票、賄選正達到高峰,台灣正處在一個民主最壞範例的博覽會之中。
        這個BLOG作者是腦袋裝屎嗎?
        在這種狀態之下還寫這種政治文來污染我的眼睛,你腦袋有問題喔?
        但你錯啦。
        其實這篇不是政治文。
        這篇跟我五年前看到的一篇報導有關。
        2003年,Essex University的政治與經濟研究所研究員Karen Robson,針對英國在1970年四月出生的一萬六千人做了一個深入的研究。
        她發現在10歲時遭到班上同學欺負、排擠的人,到了29歲時,比同年齡的人高出60%的機會參與政治或是投身於公益組織的義務服務。
        他們投身政治團體或是公益組織的緣故,很有可能是因為這樣的團體通常很歡迎新人,可以獲得在其他團體內得不到的歸屬感。
        也有可能他們想要透過這樣的團體,讓他們得到在一般社會中難以得到的權力和機會。
        或者是他們想要透過掌握權力來進一步報復那些當初欺負他的人們。
        更有可能的是,身為被欺負、排擠、羞辱的那一群人,他們很清楚的瞭解這樣的痛苦。所以他們希望能夠讓類似的狀況不要再發生。
        (以下都是2003年時的官職)

英國教育部次長Ivan Lewis就曾經發表對校園霸凌現象絕不容忍的政策,原因是因為他自己小時候也曾經受過同樣的對待。

保守黨領袖Archer被取了個外星人的綽號,有個胖子還經常喜歡坐在他身上,他甚至曾經被人把頭塞進馬桶裡。

英國外相Straw小的時候被人不停欺負,甚至後來自己也變成欺負人的惡霸一員。

而我,今天剛看完了《長江七號》,徐嬌扮演因為貧窮而飽受欺負的角色,她讓我想到了我小學的一段故事。

原来玄奘大师西行取经并非官派,乃是非法偷渡出关滴牙~

2008-2-4 12:31 PM#1
查看资料  Blog  发短消息  顶部

thenew
超级版主
西红柿二长老

UID 6
精华 0
积分 1777
帖子 1325
番茄股票 0
阅读权限 150
注册 2006-1-9
状态 离线

QUOTE:

我小學的時候,班上真的有這麼一個男同學,姓林。
        我的小學所在的學區不太好,有些家庭環境真的不是很富裕。
        而這位林同學家裡的環境,大概是班上最糟糕的一個。

我還記得他的臉真的永遠都髒髒的,如果你靠近他,他的身上永遠都有一股異味。
        有很多時候他臉上會掛著沒擦乾淨的鼻涕。
        而且,在我們寫「我的志願」的時候,大部分的人都寫太空人、醫生、律師......
        但他在自己沾著油污,破破髒髒的作文簿上用歪斜的字跡寫下的志願是「清潔隊員」。

當時,那位很愛揍人的女老師甚至不可置信的把他的作文給念了出來。
        當時,我還記得全班哄堂大笑。林同學則是默默的低下頭。
        當時,我們沒有人想的到,二十年之後,同樣的作文,可能沒有人笑的出來。

二十年後,台北市清潔隊員的招考,有大學畢業生,甚至是碩士去報考......因為清潔隊員加上獎金、薪水的一個月四萬元的收入,比一個大學畢業生平均一個月兩萬八的收入要高上許多.....
        我其實從來沒有真正瞭解過林同學的家庭狀況,只依稀知道,他們家似乎是所謂撿破爛的家庭....所以,對他來說,作著父母作的工作,而且有著穩定的收入,當然是他夢想中的生活。
        我應該從來沒有欺負過他。

2008-2-4 12:33 PM#2

thenew
超级版主
西红柿二长老

UID 6
精华 0
积分 1777
帖子 1325
番茄股票 0
阅读权限 150
注册 2006-1-9
状态 离线

QUOTE:

但這不代表我曾經替他說過話。
        我是班上少數願意跟他一起玩的人。但原因不是我有什麼正義感,或是喜歡照顧弱小之類的.......
        而是他有時可以從家裡撿來一些稀奇古怪的玩具。譬如說斑斑駁駁的白鐵玩具車、超大型的塑膠ㄤ阿標,用筷子做成的射橡皮筋的筷子槍等等.....

但由於班上大多數人都排擠他,所以許多時候,他更顯得委屈求全。
        我還記得即使他被欺負的很過份,生氣了,掉眼淚了.....他還是必須很快又假裝剛剛只是開玩笑的,又假裝笑嘻嘻的繼續玩鬧下去.......
        前幾天,當我看完《長江七號》,我才發現,雖然我已經忘記了對方的全名,但多年以來,我其實從來沒有忘記那張因為貧窮而顯得卑微的臉。
        而那卑微,是我們強迫他背負的命運。\

對不起,林同學,我要向你道歉。
        請原諒我。因為在那之後,我要經過很多年,才會聽到下面這兩句話,才會明白它所代表的意義。
        能夠大聲說話的人,要替不能開口的人仗義執言。
        有能力的人,要替沒有能力的人挺身而出。

你應該不會看到這篇文章,但我,還是希望你,一切都好。

2008-2-4 12:33 PM#3

thenew
超级版主
西红柿二长老

UID 6
精华 0
积分 1777
帖子 1325
番茄股票 0
阅读权限 150
注册 2006-1-9
状态 离线

QUOTE:
        Lucifer
        啊!好的,道歉文寫完了,接下來要貼一些奇妙的內容.....
        基本上可能不是很多人看得出來,《長江七號》裡面所有的小男生都是小女生演的,所有的小女生,都是小男生演的....orz...
        而那個勢利眼曹老師,長的很像我認識的一位研究科幻的鄭老師,鄭運鴻鄭老師....orz...

[attach]339[/attach]

另外,除了傻呼嚕同盟的JOJO老師長的很像是文員先生之外.....

[attach]340[/attach]

其實我還認識另一個長的更像的,可惜我沒有他的照片~~~

[attach]341[/attach]

而我前幾天坐高鐵的時候,有兩個小學生說我長的很像輕功水上飄......
        而這個.....這樣的老師上課大家可能無法專心吧~~

今天貼的照片男男女女都有,就請各位不要再敲碗啦~~~

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

2008-2-4 12:34 PM#4

thenew
超级版主
西红柿二长老

UID 6
精华 0
积分 1777
帖子 1325
番茄股票 0
阅读权限 150
注册 2006-1-9
状态 离线

QUOTE:
另外,由於最近不少人說台北上空經常出現異象,有各種各樣的高人分身顯示出神跡.......
        因此,我們在此特別公布除了
元代的阿宅起義天啟
之外,新一代的阿宅建國的天啟畫面,看來,阿宅建國的那一天即將到來!

[attach]342[/attach]

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

2008-2-4 12:35 PM#5

大毛毛
新手上路

UID 1750
精华 0
积分 2
帖子 2
番茄股票 0
阅读权限 10
注册 2008-2-4
状态 离线
长江7号好看么不好看么好看么……不好看……
我爱七仔仔仔仔仔仔仔仔……
2008-2-4 01:19 PM#6
查看资料  发短消息  顶部

misa
注册会员

UID 2011
精华 0
积分 143
帖子 143
番茄股票 0
阅读权限 20
注册 2008-8-22
状态 离线
前两天还再重播呢,是我老娘最近比较爱看俄故事
嘿嘿,貌似我们可以点他的链耶
2008-9-11 11:32 AM#7

不囧会死星人 (一3一)
中级会员
大悲咒死忠fan

UID 1996
精华 0
积分 323
帖子 301
番茄股票 0
阅读权限 30
注册 2008-8-6
来自 不囧会死星
状态 离线
七仔电池怎么换?

2008-9-25 12:50 PM#8

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题